CHOLESTÉROL

Pathologie

Une dyslipidémie est une concentration trop importante de lipides dans le sang.

Le cholestérol est la substance lipidique la plus abondante du monde animal et la plus importante d’un point de vue métabolique.
Il est présent dans toutes les cellules et participe à des fonctions biologiques indispensables à notre organisme Le cholestérol étant une particule de graisse, et ayant donc des propriétés hydrophobes, il ne peut pas circuler librement dans le sang. Il est transporté lié à des lipoprotéines (assemblage de phospholipides et triglycérides, et de protéines), les Low Density Lipoprotein ou LDL et les High Density Lipoprotein ou HDL.

Le LDL est considéré comme du « mauvais cholestérol » car ces lipoprotéines contiennent plus de lipides que de protéines et transporte le cholestérol du foie vers les cellules de l’organisme.

Le HDL ou « bon cholestérol » récupère le cholestérol de l’organisme et le transporte jusqu’au foie où il est éliminé. Lorsqu’il y a déséquilibre des lipoprotéines dans le sang, on parle de dyslipidémie ou hyperlipidémie
• Le taux de cholestérol LDL ne doit pas dépasser 1,6 g/L
• Le taux de cholestérol HDL doit être supérieur à 0,45 g/L
• Le taux de cholestérol total, qui correspond aux taux de cholestérol HDL et LDL, ainsi qu’à 1/5 du taux de triglycérides, doit être inférieur à 2g/L

CHOLESTÉROL

Pathologie

Une dyslipidémie est une concentration trop importante de lipides dans le sang.

Le cholestérol est la substance lipidique la plus abondante du monde animal et la plus importante d’un point de vue métabolique.
Il est présent dans toutes les cellules et participe à des fonctions biologiques indispensables à notre organisme Le cholestérol étant une particule de graisse, et ayant donc des propriétés hydrophobes, il ne peut pas circuler librement dans le sang. Il est transporté lié à des lipoprotéines (assemblage de phospholipides et triglycérides, et de protéines), les Low Density Lipoprotein ou LDL et les High Density Lipoprotein ou HDL.

Le LDL est considéré comme du « mauvais cholestérol » car ces lipoprotéines contiennent plus de lipides que de protéines et transporte le cholestérol du foie vers les cellules de l’organisme.

Le HDL ou « bon cholestérol » récupère le cholestérol de l’organisme et le transporte jusqu’au foie où il est éliminé. Lorsqu’il y a déséquilibre des lipoprotéines dans le sang, on parle de dyslipidémie ou hyperlipidémie
• Le taux de cholestérol LDL ne doit pas dépasser 1,6 g/L
• Le taux de cholestérol HDL doit être supérieur à 0,45 g/L
• Le taux de cholestérol total, qui correspond aux taux de cholestérol HDL et LDL, ainsi qu’à 1/5 du taux de triglycérides, doit être inférieur à 2g/L

Enjeu

Le cholestérol, facteur de risque des maladies cardiovasculaires.

Une anomalie lipidique favorise l’athérosclérose (dépôt d’une plaque d’athérome sur la paroi des artères), favorisant la survenue d’une maladie ou d’un accident cardiovasculaire.
Ce risque est majoré si d’autres facteurs (hypertension, diabète, tabagisme, surpoids…) sont présents.
Un taux anormalement élevé de triglycérides peut aussi déclencher une pancréatite.
La prise en charge des patients identifiés se fait par des mesures préventives ou curatives accompagnées de changements comportementaux d’hygiène et d’alimentation.

Enjeu

Le cholestérol, facteur de risque des maladies cardiovasculaires.

Une anomalie lipidique favorise l’athérosclérose (dépôt d’une plaque d’athérome sur la paroi des artères), favorisant la survenue d’une maladie ou d’un accident cardiovasculaire.
Ce risque est majoré si d’autres facteurs (hypertension, diabète, tabagisme, surpoids…) sont présents.
Un taux anormalement élevé de triglycérides peut aussi déclencher une pancréatite.
La prise en charge des patients identifiés se fait par des mesures préventives ou curatives accompagnées de changements comportementaux d’hygiène et d’alimentation.

Chiffres-clés

La prévalence globale de l’hypercholestérolémie est d’environ 30% et elle augmente avec l’âge, pouvant atteindre plus de 55% pour les plus de 65 ans en Europe et aux Etats-Unis, et ne cesse d’augmenter sur tous les continents.
L’hypercholestérolémie est souvent associée à d’autres facteurs de risques comme le diabète, l’hypertension artérielle, l’obésité… Les personnes qui en sont atteintes ont 2 fois plus de risques de développer un accident vasculaire cérébral.

Chiffres-clés

La prévalence globale de l’hypercholestérolémie est d’environ 30% et elle augmente avec l’âge, pouvant atteindre plus de 55% pour les plus de 65 ans en Europe et aux Etats-Unis, et ne cesse d’augmenter sur tous les continents.
L’hypercholestérolémie est souvent associée à d’autres facteurs de risques comme le diabète, l’hypertension artérielle, l’obésité… Les personnes qui en sont atteintes ont 2 fois plus de risques de développer un accident vasculaire cérébral.

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